Sie sind im wahrsten Sinne des Wortes in vieler Munde – unsere Original Fies Obstbrände, -Wässer und -Geiste. Selbst weit über unsere Schwarzwälder Heimat hinaus weiß man diese feinen Geister zu schätzen. Sie stehen für höchste Handwerkskunst, unseren Stolz und unser Traditionsbewusstsein – oder kurz, für das Herzblut und die Leidenschaft, die jeden einzelnen Tropfen unserer Schwarzwald Originale so einzigartig machen.
Genau so vielfältig, wie die Geschmacksrichtungen unserer Originale – von Mirabelle über die Schwarzwälder Kirsche bis hin zur heimischen Topinambur – sind auch die Anlässe sie zu genießen!
Aber man kann es geschmacklich variieren. Es warten 7 weitere Original Fies Obstbrände darauf, von Dir entdeckt zu werden.
Die tiefschwarze Süßkirsche, die für die Herstellung des bekannten Schwarzwälder Kirschwassers verwendet wird, gehört zur Gattung des Steinobstes. Bei den Steinobstbränden sind es die ganz besonderen Kirschen, die ein fruchttypisches Aroma in den Brand bringen. Wir destillieren unsere Kirschen seit Jahrzehnten nach alter Methode mit Kirschsteinen. Durch diese Herstellungsart entsteht "der typische Kernton" bzw. "Bittermandelton", welcher das Kirschwasser unvergleichlich macht. Schwarzwälder Kirschwasser muss zu 100 % aus Früchten der Region destilliert werden und darf weder gezuckert noch aromatisiert werden. Auch in der berühmten Schwarzwälder Kirschtorte wird es eingesetzt.
Pur, in der "Schwarzwälder Kirschtorte", im "Topfenschaum mit Schwarzwälder Kirschragout" und vieles mehr
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Kirsche
Die Zwetschgen gehören zur Kategorie des Steinobstes. Ab dem Hochsommer sind sie in ihrer blau/violetten Farbe bei uns im Obstparadies Ortenau zahlreich an den Bäumen zu finden. Ihr Destillat zeichnet sich durch seine intensive Fruchtnote untermalt von einem „Kern"- bzw „Bittermantelton“ (vom Fruchtstein kommend) aus. Die Destillation der fermentierten Zwetschgen erfolgt auf der Kupferbrennblase durch mehrfache, behutsame Destillation. Schwarzwälder Zwetschgenwasser muss zu 100 % aus Früchten der Region destilliert werden und darf weder gezuckert noch aromatisiert werden.
Pur oder als "Schwarzwälder Brennhäusle" Cocktail
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Zwetschge
Die Zwetschgen gehören zur Kategorie des Steinobstes. Ab dem Hochsommer sind sie in ihrer blau/violetten Farbe bei uns im Obstparadies Ortenau zahlreich an den Bäumen zu finden. Ihr Destillat zeichnet sich durch seine intensive Fruchtnote untermalt von einem „Kern"- bzw „Bittermantelton“ (vom Fruchtstein kommend) aus. Die Destillation der fermentierten Zwetschgen erfolgt auf der Kupferbrennblase durch mehrfache, behutsame Destillation. Schwarzwälder Zwetschgenwasser muss zu 100 % aus Früchten der Region destilliert werden und darf weder gezuckert noch aromatisiert werden.
Pur oder als "Schwarzwälder Brennhäusle" Cocktail
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Zwetschge
Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume. Häufig wird die Mirabelle mit der ihr, in Größe und Gestalt, ähnelnden Kirschpflaume verwechselt. Die gelbe Frucht gehört zur Familie des Steinobstes. Der Obstbrand, der durch die Destillation der vergorenen Früchte gewonnen wird, zeichnet sich durch einen feinen, fruchtigen Mirabellenton aus. Schwarzwälder Mirabellenwasser muss zu 100 % aus Früchten der Region destilliert werden und darf weder gezuckert noch aromatisiert werden.
Pur
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Mirabelle
Vor allem die Himbeere zaubert unter den Beerengeisten ein wunderbares und intensives Fruchtaroma ins Glas. Es handelt sich beim Himbeergeist um ein Mazerat, bei dem die Früchte für geraume Zeit in reinem Alkohol eingelegt werden. Anschließend wird das Gemisch auf der Kupferbrennblase destilliert. Im Mittelalter wurde die Beere in Klöstern kultiviert.
Pur oder als "Himbeer Tonic" Longdrink
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Himbeere
Vor allem die Himbeere zaubert unter den Beerengeisten ein wunderbares und intensives Fruchtaroma ins Glas. Es handelt sich beim Himbeergeist um ein Mazerat, bei dem die Früchte für geraume Zeit in reinem Alkohol eingelegt werden. Anschließend wird das Gemisch auf der Kupferbrennblase destilliert. Im Mittelalter wurde die Beere in Klöstern kultiviert.
Pur oder als "Himbeer Tonic" Longdrink
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Himbeere
Als Williams-Christ wird eine spezielle Birnensorte bezeichnet, die durch Fermentation/Gärung und Destillation zum Obstbrand gekrönt werden kann. Die Birnen gehören zur Familie des Kern- und Steinobstes. Die ältesten Nachweise von Williams Christ Birnen gehen bis zum Jahre 1770 zurück nach England. Dort verbreitete sie Baumschüler Williams aus London. Der Williams-Birnen-Brand zeichnet sich durch sein intensiv weiches und harmonisches Aroma aus.
Pur oder als Cocktail "Willi Sour"
vol. 40%
13-15°C
intensiv nach Birne
Das Badische Obstwasser ist die bodenständigste Form des Obstbrandes. Die Wege werden im Spätsommer gesäumt von Apfelbäumen soweit das Auge reicht. Beim Badischen Obstwasser handelt es sich um eine Melange aus Äpfeln und Birnen. Beide Früchte sind in der Familie des Kernobstes beheimatet. Ihr Destillat zeichnet sich durch seinen harmonischen Geschmack aus.
Pur
vol. 38%
13-15°C
intensiv nach Apfel und Birne
Das Badische Obstwasser ist die bodenständigste Form des Obstbrandes. Die Wege werden im Spätsommer gesäumt von Apfelbäumen soweit das Auge reicht. Beim Badischen Obstwasser handelt es sich um eine Melange aus Äpfeln und Birnen. Beide Früchte sind in der Familie des Kernobstes beheimatet. Ihr Destillat zeichnet sich durch seinen harmonischen Geschmack aus.
Pur
vol. 38%
13-15°C
intensiv nach Apfel und Birne
Zwischen Kaiserstuhl und Karlsruhe kann die Topinambur-Knolle, umgangssprachlich auch als „Rossler“ bezeichnet, in den sandigen, trockenen Böden der Rheinebene optimal gedeihen. Topinambur gehört zu den Knollenbränden und zeichnet sich durch ein kräftiges spezifisches und leicht erdiges Bukett aus. Er erinnert im Duft und Geschmack an Artischocke.
Pur oder als "Topi Sour" Longdrink
vol. 40%
13-15°C
typischer Topinambur, leicht erdig
Der Blutwurzel gehört zur Gattung der Wurzelbrände. Blutwurz (Potentilla erecta) wird auf Basis von Topinambur hergestellt. Die Blutwurzel hat ihren Namen vom blutroten Saft, der beim Anschneiden aus dem gelblich-weißen Erdspross austritt. In Bayern Likör, im Badischen als hochprozentige Spirituose geschätzt und beliebt.
Pur
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Blutwurzel
Der Blutwurzel gehört zur Gattung der Wurzelbrände. Blutwurz (Potentilla erecta) wird auf Basis von Topinambur hergestellt. Die Blutwurzel hat ihren Namen vom blutroten Saft, der beim Anschneiden aus dem gelblich-weißen Erdspross austritt. In Bayern Likör, im Badischen als hochprozentige Spirituose geschätzt und beliebt.
Pur
vol. 40%
14-16°C
intensiv nach Blutwurzel